Jonathan Hendry sur son projet de modernisation d'Anderby Creek dans le Lincolnshire

Jonathan Hendry sur son projet de modernisation d'Anderby Creek dans le Lincolnshire

Quel était le contexte du projet? Qui est le client et quel était son mandat?
Les clients sont de Harrogate et ont deux enfants. Ils avaient loué quelque part à proximité comme trou de boulon pendant plusieurs années et aimaient l'éloignement. Puis cette maison a été mise en vente. Ce sont des gens intéressants et sont venus avec un esprit très ouvert, ne voulant pas interférer avec notre réflexion sur le design, le bref juste une courte liste d'exigences clés. C’est une maison de vacances qui doit accueillir huit personnes. Cela nous a donné une belle opportunité de repenser l'idée d'une maison de vacances, voire d'habitation, au 21ème siècle.
Pouvez-vous décrire le site et le cadre?
C'est un endroit assez sauvage et isolé et se trouve sur une route de migration hivernale pour la sauvagine. C’est aussi incroyablement bizarre: la série de maisons qui forment le hameau d’Anderby Creek a pris naissance dans des cabanes construites par des soldats envoyés sur la côte pour la réhabilitation et l’air marin. Au fil du temps, il s'est juste développé, libre des préoccupations de planification ou d'environnement d'aujourd'hui. Beaucoup de maisons sont dans ce genre de style britannique-Miami – beaucoup de planches de bordures peintes en blanc et bleu vif. Ils sont principalement assis au sommet d'une dune de sable. Mais cette maison, située au bout de la dune, se trouve plus bas, son premier étage au même niveau que les rez-de-chaussée des autres maisons. C’est bien, car, étant le dernier en ordre, il y a des champs ouverts à droite et juste devant la plage, la mer et le ciel. Il est positionné de manière à ce que vous ne puissiez pas voir les autres maisons sur la gauche. Vous vous sentez seul.
Dans quel état se trouvait la maison et quels étaient les principaux problèmes ou travaux structurels nécessaires? Avez-vous envisagé la démolition?
C'était étrange: deux étages mais son rez-de-chaussée était juste ce genre d'espace de garage face à la plage. Il n'y avait pas de connexion interne entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Il fallait monter des escaliers extérieurs sur le côté. Et le premier étage avait un logement très modeste: une toute petite cuisine, un espace de vie et une chambre à l'arrière, avec une salle de bain datant des années 1970.
Beaucoup avait été fait sur une base de bricolage et n'avait pas été particulièrement bien entretenu: il y avait deux balcons en béton, dont l'un est tombé au moment où les clients achetaient le lieu. Il y avait eu des problèmes d'affaissement, mais un certain renforcement avait été fait, de sorte que le bâtiment, même s'il avait des problèmes, était stable. À un certain moment aussi, très inhabituellement, un plancher de béton avec poutres et blocs avait été installé au rez-de-chaussée. C'était génial, car cela offrait une plate-forme très solide et permettait le réaménagement complet du premier étage.

Nous avons discuté de la possibilité de démolition, mais comme vous ne pouvez pas construire maintenant dans une plaine inondable, nous avons conseillé de conserver ce qui s'y trouvait

Le client souhaitait le prolonger au départ mais, avec au départ un budget très modeste, nous avons indiqué qu'il y avait peu de possibilités pour cela; en fait, cela pourrait édulcorer ce qui était là. Nous avons également discuté de la possibilité de démolition, mais comme vous ne pouvez pas construire maintenant dans une plaine inondable, nous avons conseillé de conserver ce qui s'y trouve et de simplement convertir le rez-de-chaussée pour agrandir la maison.
Quels ont été les principaux mouvements architecturaux et les adaptations structurelles nécessaires? Y a-t-il eu des problèmes de planification?
Nous avons eu des conversations avec le client sur la façon d'accommoder le nombre de lits requis dans la série assez modeste d'espaces en les organisant d'une manière légèrement différente de celle d'une maison conventionnelle et en réfléchissant à la façon dont les gens pourraient utiliser la maison en provenance de la plage. : les choses qu'ils auraient besoin de faire, comme laver, suspendre les serviettes, tout ce genre de choses.
La décision clé était de transformer le rez-de-chaussée et le premier étage en une seule unité. Ainsi, la poutre et le plancher de bloc ont bien fonctionné en nous permettant de retirer une section et de créer un vide pour un nouvel escalier intérieur.
Un objectif clé était d'établir une plus grande connexion physique et visuelle avec le paysage. La façade existante face à la plage avait juste une porte de garage et deux petites fenêtres au-dessus; à l'intérieur, vous vous sentiez éloigné du paysage. L'un des principaux mouvements a donc été de supprimer cette façade, de mettre en place de nouvelles fondations et d'insérer un énorme cadre de poteau de but en acier à l'avant, ce qui nous a permis de créer deux grandes ouvertures au rez-de-chaussée et au premier étage.
Il n’y avait pas de problèmes de planification majeurs car il s’agissait de la rénovation d’une habitation existante en mauvais état: de manière générale, il était donc considéré comme une chose positive que quelqu'un veuille investir dans sa rénovation.

Nous trouvons des indices dans le paysage qui pourraient éclairer les choix de matériaux et donner l'impression qu'un bâtiment est ancré dans son site

Comment décririez-vous votre approche globale de conception?
Notre travail est toujours axé sur le lieu, en prenant le paysage comme point de départ. Cela commence par une observation rigoureuse du paysage comme un chef à la recherche d’ingrédients: c’est ainsi que nous travaillons. Nous trouvons des indices dans le paysage – ici les herbes flottantes étonnantes qui font du bruit dans le vent ou les couleurs du sable, de la mer et du ciel – qui pourraient informer le choix des matériaux et donner à un bâtiment l'impression d'être ancré dans son site. Nous essayons également de trouver des matériaux et des fournisseurs aussi localement que possible, ainsi que d'utiliser autant que possible des constructeurs et des commerçants locaux. Nous sommes assez passionnés par ce genre de choses – en termes d'empreinte carbone et de durabilité en général: le tout a, bien sûr, été encadré en interne et isolé, et nous avons incorporé des éléments tels qu'une pompe à chaleur à air pour maintenir les coûts de fonctionnement. faible.

Alors, comment avez-vous cherché à adapter la maison à son environnement?
Il y a du sable incroyable là-bas, qui contient de très fines particules de coquille qui brillent. Nous avons donc trouvé un système d'enduit à la chaux qui utilise du verre vert, bleu et transparent provenant de bouteilles recyclées, qui capte la lumière comme le sable. C’est comme si le sable de la plage avait été projeté sur la façade du bâtiment.
Nous avions également une terrasse avec des côtés en mélèze, conçue autour de la notion de brise-vent sur la plage. Il est surélevé: vous montez dessus pour pouvoir voir les dunes de sable en face de la plage et il y a un magasin pour les paddleboards et autres équipements de plage en dessous. Les marches sont assez grandes pour que les gens puissent s'asseoir le soir et nous avons également installé un foyer à l'avant.
Qu'avez-vous fait d'autre pour mettre à niveau l'enveloppe externe?
La maison est incroyablement exposée aux intempéries au large de la mer du Nord, ce qui la frappe pendant les mois d'hiver. Mais il avait un toit en tuiles de béton, avec de grands surplombs, des avant-toits en bois et des planches de rive, le tout légèrement pourrissant. C'était très lourd et ne faisait pas grand-chose à la structure. Nous l'avons donc remplacé par un toit en métal zinc et des gouttières qui créent une jonction vraiment étanche avec la façade enduite du point de vue des intempéries, et il est beaucoup plus durable que les tuiles fixées individuellement.
Quelle était la sensation haptique ou tactile clé de la maison que vous voulez que les habitants aient?
Nous voulions que la maison ouvre l'esprit des gens qui visitent sur ce que l'architecture peut faire et peut ajouter à passer une semaine au bord de la mer – pour qu'elle offre un sentiment de bien-être, voire d'habitation, un retour à la les bases qui ne se limitent pas à être à la plage. Ce devrait être une maison qui laisserait des souvenirs. L'idée était de créer différentes ambiances à l'intérieur au fur et à mesure de vos déplacements, en utilisant une palette de matières qui suit le même récit que l'extérieur: naturelle, robuste et ne nécessitant pas d'être redécorée tous les 12 mois.
Donc, en termes de matériaux, nous avons utilisé un enduit d'argile sur les murs du rez-de-chaussée. La texture est truelle à la main, elle semble donc très naturelle, avec beaucoup de variations. Sa couleur est appelée «violette»: une sorte de terre cuite chaude et violacée destinée à transmettre de la chaleur après avoir quitté une plage balayée par le vent. Il y a aussi une cuisinière dans la cuisine avec une bouilloire Aga posée sur le dessus, l'idée étant que vous pouvez entrer et vous asseoir autour, en vous réchauffant avec une boisson chaude.
Pouvez-vous nous expliquer l’agencement de la maison et comment cela reflète son utilisation?
La grande porte vitrée et les fenêtres du rez-de-chaussée sont conçues pour permettre aux baigneurs de sortir directement de la plage dans l'espace de vie de la cuisine. Directement derrière se trouve une salle de bain avec deux pommeaux de douche, permettant des douches familiales, et devant elle un support que nous avons créé pour suspendre les serviettes.
À l'arrière, il y a une sorte de confort qui se sent très différent des autres espaces. Ses murs et son plafond sont revêtus de plis de bouleau. C’est comme une retraite ou un espace cabine pour les mois d’hiver et dispose d’un poêle à bois. Il contient un lit de repos et un fauteuil-lit et, avec la salle de bain du rez-de-chaussée, peut être fermé du reste de la maison.
Derrière le poêle dans le confort, qui a autrement des murs revêtus de bois, nous avons utilisé de l'acier bleu doux. Nous l'avons également utilisé pour former les escaliers qui remontent d'un côté de la cuisine. Encore une fois, c’est un matériau utilisé à l’état brut; nous l'avons simplement laqué pour le sceller.

En montant à l'étage, l'idée était de créer une sensation différente de celle ci-dessous. S'il s'agissait de créer un environnement confortable et clos, à l'étage il s'agit de monter plus haut et d'apprécier les vues qui s'allongent à l'extérieur et la qualité de la lumière qui entre. Donc, vous montez au-delà d'une sorte de niveau de référence, où le plâtre d'argile s'arrête et calcaire le plâtre commence. Ce dernier est non traité et semi-grossier, créant une sensation plus dépouillée dans les espaces à l'étage. L'accent n'est pas tant mis sur les espaces intérieurs que sur le fait d'attirer le regard vers l'horizon.
À l'avant se trouve la chambre principale, qui le matin offre une vue imprenable sur le soleil se levant à l'horizon de la mer. Puis au milieu de la maison se trouve une salle de bain comme une boîte en verre, qui devient le cœur de la maison la nuit, comme une lanterne ou une veilleuse pour enfants. Il dispose à nouveau de deux pommeaux de douche pour la douche commune et, comme toutes les salles de bains, est tapissé d'un carreau nacré en forme d'hexagone que nous avons trouvé, un peu comme l'intérieur d'une coquille d'huître, faisant à nouveau écho aux coquilles sur la plage. À l'arrière se trouve une petite pièce avec des lits superposés et derrière cette autre chambre double.

L'aménagement intérieur se sent tout d'une pièce avec l'ensemble. Dans quelle mesure avez-vous été impliqué dans cela?
Nous avons conçu plusieurs meubles encastrés, y compris les éléments de cuisine Valchromat, qui pendent au mur et sont surélevés de sorte que toutes les prises et les services soient au-dessus du niveau d'inondation. En dehors de cela, le client avait en magasin des meubles qui n'étaient pas vraiment adaptés à la maison.
Il y a juste une chaise qu'ils ont vraiment insisté pour avoir, mais pour le reste, j'ai suggéré que je pourrais compiler une liste de choses dont je pensais qu'ils pourraient avoir besoin pour chaque pièce, des meubles aux serviettes et bougies, même les couteaux et les fourchettes – tout cela ajouterait à l'expérience sensorielle et tactile de la maison. J'ai envoyé la liste au client et il m'a téléphoné et j'ai pensé que nous allions la parcourir et convenir de ce qui était possible à partir de la liste. Mais il a commencé par dire: «J'espère que vous ne serez pas en colère contre moi, mais la seule chose que je n'ai pas commandée est la machine à café, car mon beau-frère vend des machines à café.» Incroyable! Vous êtes aussi bon que votre client – et nous avons vraiment eu un client formidable. »

Vue du client

J'ai d'abord contacté Jonathan à cause de la couverture médiatique que j'avais vue de la conception de sa cabane de plage à Sandilands, ce qui m'a tout de suite plu. Quand nous nous sommes rencontrés, j'ai senti sa passion pour notre projet. Il vient de l'avoir et nous avons cliqué.
N'ayant jamais travaillé avec un architecte auparavant, j'ai essayé d'embrasser et d'apprécier le processus. J'ai pensé que nous devions faire confiance à ce type et à ses idées, quoi qu'il arrive. Après tout, c’est pour cela que nous le payions. Parfois, c'était un défi. Je me souviens de ne pas avoir pu associer du plâtre d'argile en terre cuite aux murs et aux plafonds, ce qui ne semblait pas convenir à notre emplacement sur la plage. Ou des armoires de cuisine huilées noires, ou des murs intérieurs revêtus du genre d'étoffes avec lesquelles ils recouvrent les immeubles de bureaux.
Cependant, Jonathan n'a jamais poussé ses idées sur moi. Il a juste expliqué leur contenu et dit qu'ils auraient fière allure. Alors je lui ai fait confiance. Et quand j'ai eu quelques idées personnelles, il les a écoutées et les a toutes intégrées.
Alors que la construction était presque terminée, Jonathan a demandé s'il pouvait également aider à choisir les meubles. Encore une fois, c'était un défi mais j'ai accepté, et à la fin il a même choisi les couteaux et les fourchettes.
Le résultat est très spécial. Chaque centimètre d'espace a été utilisé de manière réfléchie. Il n'y a pas d'excès, pas de désordre. Pourtant, ce n’est pas austère. Toutes les chambres sont chaleureuses et accueillantes. Frais et relaxant en été, confortable et chaleureux en hiver.
Il y a une abondance de lumière naturelle éclatante dans notre emplacement sur la plage et les finitions utilisées par Jonathan jouent avec cela à merveille. En fin d'après-midi, lorsque le soleil est bas, par exemple, le sable de la plage brille d'une couleur rosée chaude, tout comme nos murs et plafonds en terre cuite (moment de l'ampoule!). L'utilisation de murs en verre à l'étage est inspirée, permettant à la lumière naturelle d'inonder le pont supérieur, tout en créant une jolie boîte à lumière la nuit.
À l'étage, tout est question de vue sur la plage, l'océan et la réserve naturelle qui nous entourent. Les fenêtres sont immenses, les murs et les plafonds sont recouverts de plâtre naturel à la chaux blanc cassé et le sol en ciment est également blanc. Rien n'altère le paysage. C’est aussi très relaxant.
En bas, c'est un vrai contraste. Vous vous sentez cocooné. Jonathan a utilisé ici une palette de couleurs et de matériaux beaucoup plus large et plus audacieuse. C’est tellement agréable d’avoir ce contraste.
Dehors, la maison disparaît en quelque sorte; il s'intègre parfaitement dans l'environnement.
Le résultat final est plus qu'un bâtiment, plus qu'un ensemble d'espaces, plus qu'une maison même. C'est viscéral. Cela vous fait «ressentir» quelque chose. À partir du moment où vous entrez et que vous vous installez, vous respirez. Vous vous déconnectez. Tu te détends. Il y a un lien émotionnel. C’est un endroit très difficile à quitter. Et un endroit merveilleux juste pour être. La semaine dernière, j'ai acheté un livre sur notre région. Il y avait des photographies aériennes de notre plage. Mon enfant de six ans a regardé le livre et a dit: «Papa, tu vois cette photo, toutes ces couleurs sont dans notre maison, n'est-ce pas?» J'ai regardé la photo… des herbes vertes, du sable rose, du bois blanchi au soleil. J'ai répondu: "Oui Jack, nous avions un architecte très intelligent."

Durabilité

Lorsque nous travaillons avec des propriétés existantes, notre intention est toujours d'améliorer le tissu existant du bâtiment et, par conséquent, de réduire son empreinte carbone.
Nous avons fortement amélioré l'isolation du Creek Cottage dans les planchers, les murs et les plafonds. Les fenêtres sont passées du simple vitrage au système Velfac issu et fabriqué de manière durable. Le logement nouvellement isolé est entièrement chauffé par une thermopompe à air, qui remplace une ancienne chaudière au mazout.
Dans la mesure du possible, les choix de matériaux dans tout le bâtiment sont restés naturels: enduit extérieur à la chaux, plâtre intérieur en terre cuite, fenêtres et portes en bois, platelage en bois certifié FSC, toit à joints debout en zinc durable et entièrement recyclable.
Richie Tutill, directeur associé, Jonathan Hendry Architects

Données du projet

Démarrez sur siteMai 2018
AchèvementAoût 2019
Surface de plancher intérieure brute165 m²
Coût de construction340 000 £
Coût de construction par m²2 060 £
ArchitecteArchitectes Jonathan Hendry
ClientPrivé
Ingénieur en structureSimpkins Kenny
Inspecteur en bâtiment agrééConseil en bâtiment Lincs
Contractant principalJHA Winter & Sons
Logiciel de CAO utiliséAutoCAD

Laisser un commentaire